○ 混乱中立 无差可逆不拆

× 主营业务 在北极叉海豹

□ 粉丝滤镜 日常厚度MAX

△ 最近沉迷 P系列逆转系列
 

爱一个人,是因为什么?

一个人值得被爱,又是因为什么?

怎样才能表达对一个人的爱?

又是怎样才能感到被一个人所爱?


陷入沉思

--------------------------------------

我来离题地自问自答一下吧

首先界定一下爱。

某种意义上爱与恨是很接近的的感情,它们同时建立在一个人对另一个人的“在意”上。

没有了解和熟悉,是无从谈爱或者恨的。而不在意一个人,是没办法也不会去了解和熟悉一个人的。

恨就是在这个基础上想要令对方痛苦,而爱就是避免,更进一步地是想要令对方幸福。(并且我很自私地觉得,这种感情应该是排在最优先,高于一切的)

至于友情,大概算是爱的下位表现形式吧。因为双方的感情不能对等到爱上,只能退而求其次地,表现为友情。


而值得与不值得。作为当事人应该是无从判断的。如果当事人感到不值得,就是对自己的“爱”已经超过了对对方的感情。

旁观者判断值得不值得,往往是根据回报和对比产生的评价。这一评价很难说有多大的意义。毕竟付出的有效性也是依据当事人才能正确决定,很多事结果是唯一性的,不是所有努力的人都能得到收获。

评论(2)
热度(1)
© 千羽inari | Powered by LOFTER